domingo, 21 de marzo de 2010

Mesclas homogéneas.


Las disoluciones van a estar formadas de un soluto y un disolvente.

El soluto en las sustancias que se encuentra en la disolución en menor proporción, el disolvente generalmente líquido se encuentra en mayor proporción.

Ejemplos

•jugo de naranja

•agua de limón

•miel de abeja

Las disoluciones van a presentar punto de fusión, punto de ebullición etc.

Estas propiedades van a estar en función directa de las proporciones en que se entre el soluto y los disolventes.

En las disoluciones se pueden separar sus componentes mediante destilación simple, fraccionada, evaporación, condensación, etc.

Las podemos clasificar por su estado de agregación en solidas, liquidas y gaseosas.

Solidas: soluto, solvente.

Liquidas: solido liquido, azúcar en agua, te en agua.

Gaseosas: solido en gas, gas en gas, oxigeno en nitrógeno.

Las disoluciones las podemos clasificar en disoluciones, diluidas, concentradas, saturadas & sobresaturadas.

Disoluciones.

Diluida: el soluto interviene en una mínima cantidad.

Concentrada: :las cantidades en soluto están más elevadas que la diluida en un volumen determinado.

saturadas: es en la que se encuentra un equilibrio dinámico que se puede descomponer por el cambio de temperatura o por un incremento de soluto o disolvente.

Sobresaturadas: esta disolución es fácilmente distinguible, porque el soluto va a estar en exceso, & lo podemos encontrar en el fondo del recipiente.

Disoluciones empíricas.

Se utiliza como fuente de medida, la cucharada, las piscas, el puño.

Disoluciones valoradas.

A diferencia de las empíricas, las disoluciones valorases son cuantitativas es decir se forman en cuenta en forma estricta, las cantidades de soluto & disolvente.

Son muy utilizadas en el campo de la ciencia.

Las disoluciones más utilizadas son:

•porcentuales

•partes por millón

•molares

•normales

Disoluciones valoradas.

Son en las que se requiere un proceso de cuantificación metódica es decir al menos se va a utilizar las masa del soluto, la masa del disolvente, la masa molecular del soluto, o el peso equivalente de una sustancia siempre referida a un volumen determinado.

Su aplicación es muy amplia, su campo va desde la química analítica cuantitativa en todos los procesos de control de cantidad.

Disoluciones porcentuales.

Estas disoluciones son referidas a una porciento en masa/ volumen, masa/volumen, volumen/ volumen .

M / M

(s) (d)

Preparamos una disolución al 12.3% en un total de disolución de 138g.

12.3 16.97g + 121.03 138g disolución.

12.3 – 100 |

Xg à138g V

138g

- 16.97g

-------------------

121.03g

Disoluciones valoradas

M / V

Ejemplo:

Se tienen 6g de glucosa & se requiere preparar una disolución al 7.1% calcula el volumen de agua para preparar esta disolución.

7.1 à 100

6 à X = 600

------------- = 84.5

7.1

7.1% 6.0g 77.4ml 84.5ml disolvente

No hay comentarios:

Publicar un comentario